Эритроциты – небольшие красные клетки крови, которые имеют огромное значение для нормального функционирования организма. Их миссия состоит в транспортировке кислорода и углекислого газа. Сниженная или увеличенная численность эритроцитов сигнализирует о сбое в работе систем жизнеобеспечения человека.
Эритроцитоз – виды
Повышенное количество эритроцитов в крови (эритроцитоз) не считается самостоятельным заболеванием. Это, скорее, аномалия или ответная реакция организма на различные заболевания. Вместе с увеличением массы красных кровяных телец значительно повышается уровень гемоглобина. В медицине принята следующая классификация эритроцитозов:
- первичный;
- вторичный.
Последний делится на:
- абсолютный;
- относительный.
Первичный эритроцитоз
Это состояние является самостоятельным заболеванием кроветворной системы и имеет генетическую природу. Развивается оно вследствие мутации эритроцитов, что приводит к нарушению их основой функции – транспортировке кислорода. Наследственный эритроцитоз встречается редко. В медицине он известен как врожденная полицитемия или болезнь Вакеза. Данная патология провоцирует увеличение объема костного мозга и повышенную выработку эритроцитов и гемоглобина.
Вторичный эритроцитоз
Этот вид считается симптомом острых или хронических заболеваний, которые характеризуются проявлениями хронической кислородной недостаточности. Вследствие этого в организме продуцируется большее количество красных кровяных клеток. Симптоматический эритроцитоз часто возникает из-за недостатка кислорода у людей, проживающих в горной местности.
Абсолютный и относительный эритроцитоз
Это две формы вторичной полицитемии. Относительный эритроцитоз возникает в результате уменьшения общего объема крови из-за сильного обезвоживания. Увеличение количества эритроцитов приводит к снижению величины плазмы. Абсолютный эритроцитоз является следствием усиленного эритропоэза – процесса образования красных кровяных клеток в костном мозге. Данная форма патологии всегда сопутствует болезням внутренних органов или целых систем.
Эритроцитоз – причины
Согласно статистике, полицитемию диагностируют у пациентов обоих полов разного возраста. Причины эритроцитоза у женщин зависят от его формы. К числу самых распространенных относя следующие:
1. Первичная аномалия всегда является следствием дефекта кроветворения на генетическом уровне или врожденных пороков сердца.
2. Вторичная полицитемия – явление приобретенное и поэтому имеет несколько причин:
- отравление угарным газом в процессе курения;
- проживание высоко в горах провоцирует гипоксию, которая приводит к увеличению продуцирования эритроцитов;
- хронические болезни органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
- заболевания почек;
- онкология различной этиологии;
- относительный эритроцитоз может возникнуть как результат продолжительной менструации или маточного кровотечения;
- недостаток витамина B12 в женском организме провоцирует увеличение эритроцитов;
- острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся рвотой и диареей;
- гипертония;
- стрессовые ситуации;
- избыточный вес.
Эритроцитоз – симптомы
Повышение уровня эритроцитов происходит медленно. Поэтому симптоматика данной патологии выражена слабо. В случае приобретенной формы заболевания, пациент может заметить следующие признаки эритроцитоза:
- значительное сгущение крови, которое особенно заметно при порезах;
- нарушение координации, частые головокружения;
- обморочные состояния;
- головные боли, принимающие форму мигрени;
- носовое кровотечение;
- красновато-синюшный оттенок кожи;
- хроническую усталость;
- нарушение сна и дневную сонливость;
- эмоциональную лабильность;
- обострение хронических болезней;
- кожный свербеж после банных процедур;
- нарушение функции мочеполовой системы – отличительный признак женской полицитемии.
Эритроцитоз – диагностика
С целью уточнения причины возникновения полнокровия проводят УЗИ-диагностику внутренних органов, рентген легких, обследование сердечно-сосудистой системы. Если обнаружена предрасположенность к образованию тромбов, необходима консультация узкого специалиста. После обращения пациента в клинику врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. В числе первых – биохимический анализ крови. Диагноз «эритроцитоз» подтверждается, если уровень эритроцитов в сыворотке крови у женщин составляет 6,5-7,5×1012/л.
Учитываются, также, другие показатели:
- повышение гемоглобина свыше 140 г/л;
- увеличение количества лейкоцитов и тромбоцитов.
Эритроцитоз – лечение
Лечение эритроцитоза у женщин направлено на снижение уровня красных кровяных телец. Для уменьшения вязкости крови и предупреждения возникновения тромбов применяют комплексную терапию, которая состоит из нескольких этапов:
1. Назначают препараты для лечения основного заболевания, поскольку полицитемия может быть одним из его симптомов.
2. Если эритроцитоз вызван гипоксией тканей, проводят процедуры с использованием кислорода.
3. Настоятельно рекомендуют отказаться от курения.
4. Для разжижения крови назначают антиагреганты и антикоагулянты:
- Аспирин;
- Курантил;
- Трентал;
- Гепарин.
5. Совместно с медикаментозным лечением широко применяют гирудотерапию. Этот метод заключается в использовании медицинских пиявок, которые высасывают избыточное количество крови и снабжают организм особым веществом – гирудином. Лечение проводится курсами, 2 раза в год.
6. Соблюдение специальной диеты поможет укрепить стенки сосудов и избавится от лишнего веса. Следует исключить из ежедневного рациона продукты содержащие железо, например:
- жирные сорта мяса;
- гречку;
- горох;
- чечевицу;
- шпинат и др.
Не рекомендуется прием поливитаминов и минералов.
7. Ежедневные физические упражнения и умеренные занятия спортом помогут закрепить результат лечения. В процессе тренировки снижается уровень холестерина и ускоряется обмен веществ в организме, а ткани активнее насыщаются кислородом.
Источник: womanadvice.ru
Эритроцитоз вторичный.
Источник: kiberis.ru
Эритроциты составляют большую часть форменных элементов крови. Их количество колеблется у женщин в диапазоне 3,9 – 4,7* 1012/л., у мужчин- 4,5-5,2*1012/л
Эритропоэз– процесс структурной, метаболической и функциональной дифференцировки от полипотентной стволовой клетки до зрелого эритроцита – протекает у эмбриона, плода и взрослого человека в разных органах. У эмбриона этот процесс начинается на 19-22 день в кровяных островках желточного мешка и в мезодермальной ткани. После 5-й недели в/утробного развития плода кроветворение идет преимущественно в печени и селезенке. На 4-5-м месяце начинается 3-х миелоидный период гемопоэза, который сохраняется и во взрослом состоянии.
Продолжительность жизни эритроцитов составляет 100-130 дней.
Общее количество крови у людей колеблется в пределах до 8% массы тела, в среднем 4-4,5 литра (около 70 мл. на 1 кг.). Из этого количества крови в N условиях (без нагрузки) объем циркулирующей крови составляет 3 -3,5 л.
На объем эритроцитов в циркулирующей крови приходится 36-48%.
Эритроцитозы(греч. eritros – красный; cytus – клетка, os – увеличение) – состояние, характеризующееся увеличением количества эритроцитов в единице объема крови по сравнению с нормой.
В зависимости от причин, вызвавших эритроцитоз, и механизмов его развития выделяют несколько форм:
А. Первичные (самостоятельные формы болезни):
1. Эритремия (истинная полицитемия, болезнь Вакеза).
2. Семейные (наследуемые) эритроцитозы.
Б. Вторичные (синдромы других заболеваний).
1. Абсолютные – вследствие усиления эритропоэза и/или элиминации эритроцитов в сосудистое русло из костного мозга.
2. Относительные – обусловленные сгущением крови при обезвоживании организма.
* Первичные эритроцитозы – они являются самостоятельными нозологическими единицами болезни.
Наиболее часто в клинике наблюдается болезнь Вакеза — которая является опухолевым процессом (лейкоз) с поражением клетки- предшественницы миелопоэза, что сопровождается неограниченной пролиферацией этой клетки, сохраняющей способность дифференцироваться в костном мозге по 3-м росткам (миелоидному, эритроидному, мегакариоцитарному), но преимущественно по эритроидному.
Источник: studopedia.ru
Эритроцитоз – состояние, характеризующееся увеличением количества эритроцитов и Нb в единице объема крови, повышением Ht. Различают эритроцитозы абсолютные (истинные) и относительные (ложные).
Абсолютные эритроцитозы возникают в результате усиления эритропоэза и сопровождаются увеличением массы циркулирующих эритроцитов. Они бывают первичными и вторичными.
Первичные эритроцитозы представляют собой самостоятельные нозологические формы – болезни. К ним относится: эритремия (истинная полицитемия, болезнь Вакеза) – злокачественное заболевание, рассматриваемое в группе гемобластозов (см. раздел 21.4 «Гемобластозы. Лейкозы») и семейные наследуемые эритроцитозы.
Вторичные эритроцитозы являются симптомом того или иного заболевания, развиваются при гипоксиях, в результате увеличения продукции эритропоэтинов (ДН, врожденные пороки сердца, рак паренхимы почки и др.). В крови наблюдаются повышение Ht, вязкости крови, ретикулоцитоз, а также нарушения в системе кровообращения: умеренная полицитемическая гиперволемия, повышение АД, гипертрофия миокарда, нарушение ритма и сократительной функции сердца, кожный зуд, тромбогеморрагический синдром. Кроме эритроцитоза, в периферической крови отмечается ретикулоцитоз.
К физиологическим эритроцитозам относятся эритроцитоз у жителей высокогорья, у альпинистов в период акклиматизации на больших высотах и после нее, а также в других аналогичных ситуациях адаптации к хронической гипоксии (абсолютные вторичные эритроцитозы).
Относительные эритроцитозы (ложные) развиваются вследствие уменьшения объема плазмы и сгущения крови без усиления эритропоэза. Причины относительного эритроцитоза: обезвоживание организма при усиленном потоотделении, ожогах, профузных поносах, рвоте и пр. Все перечисленные эритроцитозы являются патологическими.
Принципы терапии.При лечении первичных эритроцитозов, к которым относится болезнь Вакеза (эритремия), являющаяся хроническим лейкозом, используются, главным образом, патогенетический и симптоматические подходы к лечению. Терапия проводится комплексно по принципам лечения неопластических заболеваний крови (химиотерапия, лучевая терапия и др.), минимизации отдельных симптомов.
Лечение вторичных эритроцитозов направлено на ослабление или ликвидацию основного заболевания или патологического процесса, вызвавшего компенсаторную стимуляцию эритропоэза и развитие эритроцитоза.
<== предыдущая лекция</td> | | | следующая лекция ==> |
Дегенеративные формы эритроцитов | | | Анемии. Виды. Общая характеристика. Принципы терапии |
Источник: helpiks.org