Ловушки для тромбов в венах

Тромбоз представляет собой серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором существует большой риск развития тромбоэмболии легочной артерии. Состояние характеризуется острой сердечной патологией и может приводить к смерти человека. Для профилактики данного состояния используют кава-фильтр. Это устройство является фильтром от тромбов. Фильтр, улавливающий тромбы, устанавливают в нижней полой вене, он препятствует проникновению оторвавшегося тромба в отделы сердца. Получить консультацию о применении кава-фильтра можно в Юсуповской больнице. Врачи Юсуповской больницы являются квалифицированными специалистами в своей области и имеют большой клинический опыт лечения подобных состояний.

Ловушка для тромбов — что это

Формирование тромбов является серьезной патологией, которая может угрожать жизни пациента. Тромб образуется из клеток крови и представляет собой плотный сгусток. Тромбы могут формироваться в венах, артериях и сердце. Причиной тому являются различные нарушения сердечно-сосудистой системы, вредные привычки, врожденные патологии организма и др. Существует большая вероятность того, что тромб оторвётся от своего постоянного места пребывания и начнёт путешествовать по кровеносным сосудам. При проникновении в область сердца тромб может закупоривать легочную артерию, что вызывает летальный исход. Многие случаи внезапной смерти связаны с вовремя не диагностированным тромбозом.

Чаще всего тромбы формируются в нижних конечностях на фоне патологии кровеносных сосудов или нарушения свертывания крови. Отрываясь от поверхности периферической вены, тромб начинает перемещаться по нижней полой вене и попадает в правый желудочек сердца, а через него в легочную артерию. Таким образом происходит закупорка ветвей легочной артерии.

Для профилактики данного состояния может использоваться ловушка для тромбов (фильтр для улавливания тромбов). Представителем подобной ловушки является кава-фильтр. Это специальное медицинское устройство, которое имплантируется в нижнюю полую вену. Улавливатель тромбов создает препятствие в вене, которое позволяет останавливать большие сгустки крови, но не препятствует нормальному кровотоку.

Кава-фильтр – ловушка для тромбов, не больше. Он не способен устранить саму причину формирования тромбов. Существует множество медикаментозных средств для лечения тромбоза, но иногда они оказываются неэффективными. Устройство используют в тех случаях, когда консервативное лечение не приносит требуемого результата и необходимо принимать меры для предотвращения легочной тромбоэмболии.

Виды улавливателей тромбов

Использование ловушек для тромбов (кава-фильтров) было предложено более 40 лет назад. Имплантация фильтров в просвет нижней полой вены представляла собой сложную хирургическую операцию, которая сопровождалась многими осложнениями. Методы современной медицины значительно упростили способ постановки фильтра и снизили вероятность негативных явлений.

Ловушки для тромбов в венах – это миниатюрные проволочные устройства, которые имеют вид зонтика, гнезда или песочных часов. Ловушка для тромба обязательно выполняется из материала, устойчивого к коррозии. Она надежно и эффективно улавливает тромбы, обеспечивает стабильность кровотока. Ловушка для тромбов характеризуется простотой в установлении и имеет хорошую фиксацию. При необходимости она может быть извлечена из кровеносного сосуда.

Ловушки для тромбов изготавливают из высококачественной стали, титана или никелево-титанового сплава (нитинола). Их поверхность покрывается гепариннасыщенной мембраной.

Кава-фильтр подбирается для каждого человека индивидуально. Учитываются размеры полой вены пациента, особенности его организма. Кава-фильтры помещены в специальные контейнеры, в которых они доставляются до точки установки с помощью проводника. Далее контейнер снимается и выполняется фиксация ловушки. Также кава-фильтр может иметь специальные усики, с помощью которых он фиксируется в вене.

Существует два основных вида кава-фильтров: постоянный и временный. Постоянный устанавливается на всю жизнь и не подлежит изъятию или замене. Постоянный кава-фильтр закрепляется в вене с помощью специальных шипов, которые плотно его фиксируют к стенке. Временный (съемный) кава-фильтр помещается в вену на короткий период времени, в дальнейшем подлежит удалению. Его конструкция не предусматривает встроенных фиксаторов (усиков или шипов), а закрепляется с помощью проводника, который крепится под кожей. Проводник необходим для изъятия кава-фильтра в будущем.

Показания для кава-фильтра

Профилактика развития тромбоэмболии легочной артерии в основном проводится антикоагулянтными лекарственными препаратами. Консервативная терапия применяется у пациентов с рецидивирующим тромбозом. Хотя применение кава-фильтра при тромбозе является несложной малоинвазивной хирургической манипуляцией, предпочтение отдается медикаментозной терапии. Кава-фильтр при тромбозе глубоких вен назначают при неэффективности консервативного лечения строго по показаниям. Также он может быть назначен при наличии других факторов, при которых использование фильтра при тромбозе является наиболее благоприятным решением проблемы.

Выделяют следующие показания для установки кава-фильтра:

  • тромбоз глубоких полых вен;
  • протяженные флотирующие тромбы внутри глубоких вен;
  • тромбоз при сердечной недостаточности;
  • тромбоз при онкологических заболеваниях;
  • наличие эпизода тромбоэмболии легочной артерии в анамнезе;
  • неэффективность антикоагулянтных средств при тромбозе;
  • противопоказания к использованию антикоагулянтных средств;
  • рецидив тромбоза после проведения консервативной терапии;
  • осложнения, которые возникли в процессе консервативной терапии;
  • хирургические операции у пациентов, склонных к тромбоэмболии (в этом случае кава-фильтр устанавливается временно).

Кава-фильтр может устанавливаться пожизненно или временно. При временной имплантации удаление устройства выполняют в среднем через полгода, после устранения патологии, способной вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Назначение временного или пожизненного кава-фильтра осуществляет лечащий врач, основываясь на индивидуальных особенностях пациента. Кардиологи Юсуповской больницы выполняют все необходимые обследования для получения наиболее точных данных о состоянии пациента, что необходимо для подбора адекватной терапии. Пациенту предоставляется наиболее эффективное лечение, которое покажет максимальный результат при данной патологии.

Кава-фильтр также имеет ряд противопоказаний. Он не может быть установлен пациентам с чрезмерно суженным просветом сосуда, в который планируется имплантация устройства. Имплантацию кава-фильтра не выполняют детям, больным с септическим состоянием, при распространении тромбоза выше области надпочечников.

Как ставят кава-фильтр

О том, как ставят ловушки для тромбов, должен рассказать пациенту или лечащий врач, или хирург. Пациент должен быть полностью осведомлен, как будет проходить процедура и каким образом она поможет при его болезни. В Юсуповской больнице специалисты предварительно сообщают пациенту обо всех предстоящих манипуляциях. Пациент получает полную информацию о состоянии его здоровья и может уточнить любые вопросы.

Установку кава-фильтра выполняет эндоваскулярный хирург. Это высокотехнологическая малоинвазивная операция, требующая опыта работы в сосудистой хирургии. Операция производится с использованием местного обезболивания, однако требуется присутствие врача-анестезиолога.

В начале операции выполняют катетеризацию вены. Далее в катетер помещают кава-фильтр и перемещают в заданную точку. Кава-фильтр в это время находится в специальной капсуле. Когда ловушка для тромбов достигает необходимого положения, капсулу убирают. Кава-фильтр расправляется и врастает в стенки вены, принимая правильное положение. Вся процедура выполняется под контролем УЗИ- или рентген-аппарата.

Очень важно правильно подобрать размер кава-фильтра, он должен совпадать с диаметром выбранной вены. Слишком маленький кава-фильтр не сможет закрепиться в вене и может сдвигаться. При большом размере кава-фильтра он может повредить стенки сосуда.

Продолжительность всего хирургического вмешательства составляет в среднем полчаса. Во время процедуры пациент не испытывает болевых ощущений. После операции пациенту требуется покой, необходимо соблюдать постельный режим. Ему назначают курс антибиотиков и препараты с гепарином.

Осложнения при использовании кава-фильтра

Применение кава-фильтра имеет ряд осложнений. Они могут появляться во время выполнения процедуры установки (что случается очень редко) или возникать спустя некоторое время после имплантации. Чем дольше кава-фильтр находится в организме, тем больше вероятности развития осложнений различного рода.

К осложнениям, которые возникают во время операции, относятся:

  • проникновение инфекции;
  • кровотечение;
  • перфорация вены;
  • пневмоторакс;
  • неправильное расположение во время имплантации.

Среди осложнений после хирургической манипуляции выделяют:

  • тромбоз кава-фильтра (тромбоэмболия фильтра);
  • закупорка кава-фильтра;
  • тромбоэмболия легочной артерии с установленным кава-фильтром;
  • тромбоз периферических вен;
  • нарушение целостности стенок сосудов;
  • образование гематомы в области введения кафа-фильтра;
  • перемещение фильтра по кровеносным сосудам в область сердца;
  • кава-фильтр может стать причиной постоянной боли в спине.

Несмотря на наличие большого количества осложнений, достоверно известно, что использование кава-фильтра способствует снижению смертности и частоты развития неотложных состояний у пациентов с тромбозом. Это было доказано медицинскими исследованиями.

В современной практике чаще используют временные кава-фильтры, которые устанавливают на срок проведения терапии основного заболевания или масштабной хирургической операции. Иногда фильтр остается в сосуде продолжительный период. Снимать кава-фильтр или нет – определяет лечащий врач в индивидуальном случае.

В Юсуповской больнице пациент может уточнить, необходим ли ему кава-фильтр. Мониторинг пациентов с тромбозом показывает, что использование кава-фильтра является рациональным способом снижения риска развития серьезных осложнений. Врачи Юсуповской больницы используют в своей работе методы доказательной медицины, что позволяет применять в лечении наиболее результативные способы терапии. В Юсуповской больнице лечение пациентов выполняют максимально эффективно, благодаря чему удается добиться полного излечения заболевания или длительной ремиссии.

Кава-фильтр: цена в Москве

Кава-фильтр подбирается в каждом случае индивидуально. Большинство отзывов пациентов являются положительными. Цена кава-фильтра будет зависеть от материала, из которого изготавливается ловушка для тромбов. Стоимость операции будет включать цену самой ловушки для тромбов, а также дополнительные расходные материалы. Примерная цена кава-фильтра в Москве составляет от 40 до 70 тысяч рублей. Окончательная стоимость будет зависеть от состояния пациента, вида устанавливаемого фильтра и необходимости выполнения дополнительных манипуляций.

Записаться на прием к специалисту, получить информацию о работе клиник и предоставляемых услугах можно по телефону Юсуповской больницы.

Источник: yusupovs.com

У вас бывают боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при движениях, особенно при сгибании стопы, появился отек голени, повысилась температура в месте отека?

Тромб, тромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболия… Каждый из нас хотя бы однажды слышал перечисленные слова. Наглядно представить себе значение этих медицинских терминов можно следующим образом. Когда на дороге возникает «пробка», машины могут часами стоять без движения. Это неприятно, неудобно, утомительно, но со временем пробка рассасывается. Если же «пробка» возникает в кровеносных сосудах, то есть образуется тромб, – это страшно. Всего несколько часов таких «неполадок» в организме могут лишить человека жизни.

Особенно опасен тромбоз вен, относящихся к системе нижней полой вены. От нижних конечностей венозная кровь течет по венам стопы, голени, бедра, подвздошным венам, слияние которых образует одну из самых крупных кровеносных магистралей нашего организма – нижнюю полую вену. Она несет кровь в сердце, а оттуда в легкие. Что же может нарушить это плавное течение?

Как известно, кровь обладает уникальной способностью сворачиваться. Обычно это происходит, когда она вытекает из поврежденного сосуда. Но иногда кровь начинает сворачиваться прямо в сосудах. Тогда образуются тромбы, которые суживают просвет сосуда и препятствуют нормальному оттоку венозной крови. Тромбы в венах ног могут возникнуть по различным причинам. Переломы костей и другие травмы, хирургические операции, некоторые гинекологические, урологические и онкологические заболевания.

Все эти состояния благоприятствуют развитию тромбоза. Так как тромб непрерывно растет, то нередко начало его может находиться в венах голени, а конец – в полой вене, где-то посередине туловища. Если большая часть такого тромба прикреплена к внутренней стенке вены, то верхний его участок («хвост») свободен и располагается в просвете сосуда. Случается, что отрывающийся тромб (эмбол) с током крови по нижней полой вене попадает в сосуды легких и закупоривает их (такое «происшествие» называют тромбоэмболией легочной артерии — ТЭЛА), что может стать причиной мгновенной смерти пациента или осложнить его жизнь инвалидностью.

Зачастую человек узнает об осложнении поздно. Однако врачи предпринимают самые энергичные меры, чтобы не допустить такого развития событий у людей с венозным тромбозом. Задача не из легких. На помощь приходят лекарственные вещества, замедляющие свертывание крови, – так называемые антикоагулянты. Но иногда, несмотря на применение этих препаратов, болезнь прогрессирует, тромб растет, его «хвост» вот-вот оторвется. Тогда «на сцену» выходят хирурги. Многие из нас по привычке негативно воспринимают любую операцию, забывая, что только она спасает человека, когда все прочие методы бессильны.

Сегодня врачи научились «ловить» оторвавшиеся тромбы прямо в нижней полой вене. Сделать это можно многими способами. Один из них – прошивание вены. Вручную или путем наложения механических швов хирург формирует в просвете вены несколько каналов. Кровь по ним проходит свободно, а тромбы задерживаются.

Оторвавшиеся тромбы можно улавливать и при помощи специального фильтра, установленного в нижнюю полую вену. Врачи придумали множество разновидностей таких фильтров, например в виде зонтика. В сложенном виде такой «зонтик» проводится в вену и там раскрывается. «Прутья» зонтика-фильтра фиксируются на стенке сосуда. Устройство остается в вене и служит хорошей ловушкой для тромбов.

Более совершенная модель фильтра напоминает песочные часы. Такой фильтр прочнее, он и крепится на внутренней стенке вены, образуя, помимо прочего, двойной барьер. В последние годы широко применяется установка временного, съемного фильтра. Когда риск развития осложнений снижается, фильтр может быть удален. Впрочем, и прошивание вены, и установка фильтра – лишь вспомогательные меры. Они препятствуют развитию осложнений, но не могут решить главной проблемы – тромб-то продолжает находиться в вене. Надо его оттуда убрать. Но как?

Недавно был найден совершенно уникальный способ удаления тромба из нижней полой вены – при помощи устройства, которое состоит из длинного гибкого зонда – катетера, всего 3,5-4 мм в диаметре. На одном конце катетера помещен своеобразный капюшон. Через крохотный разрез на шее катетер с капюшоном вводится в нижнюю полую вену. Там капюшон надевается на свободный конец тромба. Через катетер и капюшон протянута металлическая петля, и как только тромб будет «пойман», капюшон затягивается петлей, наподобие кисета. Затем катетер выводится наружу, а вместе с ним из сосуда удаляется и «откусанный» тромб. Если полностью убрать тромб не удалось, процедура повторяется до тех пор, пока тромбов в нижней полой вене не останется.

Пожалуйста, помните, что венозную недостаточность и все ее последствия, не лечат самостоятельно, «народными припарками, примочками и растираниями», модными лекарствами и самодеятельными процедурами.

В медицинском центре «Эвеналь» работают одни из лучших флебологов – специалистов по диагностике, лечению, профилактике различных острых и хронических заболеваний вен. Каждому из пациентов, обратившихся по поводу тромбоза, будет оказана высококвалифицированная помощь, обеспечен комплексный подход к выбору методов лечения вен, обеспечен действенный ощутимый результат.

Источник: www.mc-evenal-ru.com

Тромбофлебит

Способность крови сворачиваться является одним из важнейших её свойств. Это надёжный защитный механизм, который останавливает кровотечение в повреждённом сосуде. Однако при воспалении внутренней оболочки сосуда (эндотелия) включаются те же самые процессы сворачивания, так как организм воспринимает воспаление как повреждение.

В результате этого в венах образуются тромбы или кровяные сгустки. Внутренний просвет сосуда при этом сужается, а нормальный отток венозной крови нарушается. Такое состояние характеризуется как тромбофлебит.

В подавляющем большинстве случаев он развивается в тех венах, которые находятся в голени. Скорость кровотока в них низкая, а вот нагрузка на венозные клапана и сосудистые стенки высокая.

image

Ситуацию усугубляет то, что тромб постоянно растёт. Крепится он, скажем, в вене голени, а другой его конец находится в свободном состоянии в нижней полой вене. Такой тромб обладает высокой нестабильностью. Он может оторваться, попасть с током крови в сосуды лёгких и закупорить их. Данное состояние называется тромбоэмболией лёгочной артерии (ТЭЛА). Оно характеризуется как тяжелейшее осложнение тромбофлебита, приводящее к летальному исходу.

Для предотвращения ТЭЛА назначаются специальные препараты, разжижающие кровь. Помимо этого для удаления тромбов практикуется хирургическое вмешательство.

Как ловят тромб

Оторвавшийся тромб можно остановить в нижней полой вене, чтобы он не ушёл с кровотоком к лёгочной артерии. Для этого существует несколько способов. Так как ловят тромб?

Один из способов – это прошивание вены. В её просвете формируется несколько каналов. При этом кровь по ним проходит свободно, а вот тромб задерживается.

Его улавливают также с помощью специального фильтра, который устанавливают в нижней полой вене. На сегодняшний день существует несколько разновидностей подобных фильтров. Их делают, к примеру, в форме зонта. Такой «зонт» вводится в вену в сложенном виде, а оказавшись на месте, раскрывается и фиксируется на стенках сосуда. Данное устройство всё время находится в вене и представляет собой ловушку для тромбов.

Существует фильтр, напоминающая песочные часы. Данная модель более надёжная и прочная. Крепится она к внутренним стенкам вены и образует двойное препятствие. А совсем недавно стали практиковать съёмные фильтры. Они удаляются из организма, когда риск развития осложнения тромбофлебита устраняется.

Симптомами тромбофлебита глубинных вен голени являются:

– боль в икроножных мышцах, которая усиливается во время движения, а особенно, когда сгибается стопа.

– на голени появляется покраснение или отёк, наблюдается повышение температуры в месте отёка.

Если такие симптомы присутствуют, то нужно не тянуть, надеясь, что само пройдёт, а сразу же обращаться к специалисту-флебологу.

Источник: www.gipmed.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации